
Avaliação de ensaios analíticos para detecção de coliformes fecais em queijo Minas
1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 51; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09351999000500004
ISSN1678-4162
AutoresMaria Lúcia Duarte Pereira, M.C.A. Gastelois, Esther Margarida Alves Ferreira Bastos, Waleska Teixeira Caiaffa, E.S.C. Faleiro,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoForam submetidas à pesquisa de coliformes fecais, utilizando-se a técnica do número mais provável (NMP/g), 168 amostras de variedades de queijo Minas (20 frescal, 48 canastra e 100 padronizado) coletadas em Belo Horizonte. Para a comparação de diferentes ensaios em temperatura elevada, utilizou-se o caldo EC isoladamente, e caldos EC e triptofano em paralelo. Visando à pesquisa de indol foi realizado ensaio para confirmação de produção de beta-D-glucuronidase e indol em caldo fluorocult lauril sulfato. Os resultados demonstraram não haver diferença estatística significativa entre as três metodologias utilizadas para a pesquisa de coliformes fecais, considerando os índices de aceitação definidos pelos padrões legais de inspeção de queijo Minas. A facilidade de execução do ensaio da beta-D-glucuronidase em caldo fluorocult lauril sulfato, associada à confiabilidade dos resultados e demanda de tempo (redução de 96 para até 48h), permitem sugeri-lo como método de escolha para enumeração de coliformes em queijo Minas.
Referência(s)