Artigo Revisado por pares

A RECONQUISTA DO TERRITÓRIO: UMA EXPERIÊNCIA COOPERATIVA NAS MONTANHAS CÉVENOLES, NO SUL DA FRANÇA1

2011; Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara; Volume: 1; Issue: 17 Linguagem: Português

ISSN

1982-4718

Autores

Maria Luiza Lins e Silva Pires, B. Roux,

Tópico(s)

French Urban and Social Studies

Resumo

As montanhas Cevenoles estao localizadas no Macico Central, abrangendo especialmente os departamentos de Lozere e Gard, sul da Franca 2 . Essas montanhas tornaram-se palco de importantes lutas religiosas, a exemplo da Guerra dos Camisards, entre 1702 e 1705, que opunha os partidarios da Reforma as tropas catolicas do rei ( les dragons ). Se, no passado, aquela area era tambem conhecida por uma importante producao de seda e de castanha, esta ultima considerada como a base alimentar das populacoes ali residentes, experimentou, ao longo do tempo, um forte processo de desaceleracao economica. Com efeito, o relevo, o clima, as longas distâncias, alem da precariedade da infraestrutura e dos servicos publicos, sao considerados alguns dos fatores que muito dificultam a maior parte das atividades economicas. Eis a razao pela qual Cevennes, como as demais areas identificadas como desfavorecidas, vem sofrendo, historicamente, uma tendencia de despovoamento e depressao economica, sobretudo a partir do final do seculo XIX (BAZIN & ROUX, 1996; ROUX, 1997). Essa tendencia foi contida, em grande medida, pelas varias experiencias baseadas em forte mobilizacao dos atores e de recursos, com vistas ao desenvolvimento de algumas atividades economicas. Todas elas identificadas como exemplos de “resistencia a marginalizacao,” resultantes de forte apego local (BAZIN & ROUX, 1996; ROUX, 1997). O que sugere, na literatura, a possibilidade de se falar em “fenomeno de reconquista” do territorio (CATANZANO, 1987 apud BAZIN & ROUX, 1996). Hoje, a economia local esta calcada no Turismo Verde, na criacao de cabras para a fabricacao de queijo, nas castanhas, na producao da cebola doce de Cevennes 3 , da maca reinette de Vigan 4 , entre outros produtos. O turismo de inverno e praticamente inexistente na regiao, devido a baixa incidencia de neve. Foi em consideracao a ideia de permanencia no local, ou de resistencia ao exodo, que, em 1959, a Societe Cooperative Agricole Fromagerie des Cevennes 5 foi criada, como atesta seu atual presidente, Jean Flayol. O senhor Flayol tem longa vivencia na historia desta cooperativa, pois alem de haver assumido a presidencia ao longo dos ultimos 15 anos, tambem seu pai foi um dos lideres locais, havendo sido, inclusive, um dos principais idealizadores da criacao desse empreendimento coletivo.

Referência(s)