Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Investigação dos processos de gelatinização e extrusão de amido de milho

2000; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0104-14282000000100006

ISSN

1984-7386

Autores

Roberta C. R. Souza, Cristina T. Andrade,

Tópico(s)

Nanocomposite Films for Food Packaging

Resumo

Os processos de gelatinização e de extrusão de amido de milho foram estudados. Calorimetria diferencial de varredura e miscroscopia óptica foram utilizadas na determinação da temperatura de gelatinização, T(G), em função do grau de umidade. Misturado a plastificantes, o amido foi processado em extrusoras mono- e dupla-rosca para obtenção de termoplásticos. As propriedades mecânicas dos filmes obtidos por processamento em extrusora dupla-rosca foram investigadas. A análise termo-dinâmico-mecânica do filme de amido termoplástico com 33% (p/p) de plastificantes revela a presença de duas transições distintas, atribuídas às transições das duas macromoléculas constituintes do amido.

Referência(s)