
Caracterização agronômica de genótipos de minitomate
2014; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 32; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-053620140003000018
ISSN1806-9991
AutoresAna Paula Preczenhak, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Rafael Ravaneli Chagas, Paulo R. Silva, Kélin Schwarz, Rafael GF Morales,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA caracterização dos genótipos pertencentes aos bancos de germoplasma é de suma importância pela possibilidade de identificação de genes de interesse para o melhoramento genético vegetal. Foram avaliados 64 genótipos de minitomate do Banco de Germoplasma da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava-PR. O delineamento experimental consistiu de blocos casualisados com três repetições e quatro plantas por parcela. Dez genótipos se destacaram quanto à produtividade equivalente à da cultivar Sweet Grape. A maior parte dos genótipos possui frutos com formato oblongo, diâmetro médio de 25-30 mm, semelhante ao observado na cultivar Sweet Grape. Três genótipos se destacaram quanto ao teor de sólidos solúveis, com 7,37°Brix (IAC1498-63), 7,17°Brix (RVTC-22) e 7,13°Brix (6878-49). Os genótipos RVTC-06, RVTC-08, RVTC-11, RVTC-12, RVTC-16, RVTC-20, 2318-43, 2091-44, 2298-45, IAC392-59 e IAC1622-64, apresentaram valores de luminosidade adequados, ficando entre 38 e 40. Quanto à coloração vermelha (a*), os genótipos 1258-48, 6878-49, IAC392-59, 0224-53, RVTC-25 e RVTC-55 apresentaram maior intensidade. Três genótipos apresentaram frutos com maior vivacidade (croma) (2091-44, 0489-54 e IAC1622-64). Os genótipos RVTC-07, IAC392-59, IAC1622-64, RVTC-24 e RVTC-57 apresentaram os menores valores de Hue, apresentando assim tonalidades vermelho mais intensas. Com base nestes resultados, os acessos de minitomate apresentaram caraterísticas agronômicas e qualitativas promissoras, além de boa adaptação às condições edafoclimáticas da região. Uma vez que, com a variedade de nichos de mercado disponíveis para o segmento, não há um padrão de formato, tamanho ou coloração ideais, podem ser utilizadas várias características de interesse para ressaltar a produção, sabor e aparência, expandindo assim, cada vez mais o seu mercado.
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