Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Perfil sanitário da carne bovina in natura comercializada em supermercados

2012; Volume: 71; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2012.71.32411

ISSN

2176-3844

Autores

Vanessa de Souza Rodrigues Matos, Ana Paula Portela Gomes, Vilmara Almeida dos Santos, Fernanda Freitas, Isabella de Matos Mendes da Silva,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

Foi avaliada a qualidade da carne bovina in natura comercializada em supermercados. Vinte estabelecimentos cadastrados na Vigilância Sanitária Municipal foram avaliados aplicando-se check list baseado na legislação brasileira. Foram realizadas as contagens de micro-organismos indicadores nas amostras de carne e naquelas coletadas das mãos de manipuladores e da bancada pela técnica de contagem rápida por placas Petrifilm® (3M Company) em oito estabelecimentos. Todos os estabelecimentos analisados estavam em desacordo com a legislação; em 55%, as carnes estavam estocadas em temperatura acima do limite (7 °C) recomendado. Foram detectadas bactérias entre 1,0 × 102 e 3,1 × 104 UFC/g e 2,0 × 10 UFC/g, respectivamente, para coliformes totais e Escherichia coli nas carnes, e entre 2,0 × 10 e 3,7 × 104 UFC/cm2 para coliformes totais e < 10 a 7,0 × 10 UFC/cm2 para Escherichia coli nas amostras de bancada. Nos materiais das mãos, as bactérias variaram entre 6,0 × 102 e 2,9 × 104 UFC/mão e de < 10 a 2,8 × 103 UFC/mão, respectivamente, para Staphylococcus aureus e coliformes totais. Em todos os estabelecimentos, houve falhas nas Boas Práticas de Fabricação, que induziram a exposição do produto a contaminação microbiológica e comprometimento da qualidade do alimento.

Referência(s)
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