Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desempenho per se e parâmetros genéticos de linhagens de trigo com expressão do caráter "stay‑green"

2013; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 48; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2013000200006

ISSN

1678-3921

Autores

Henrique de Souza Luche, José Antônio Gonzalez da Silva, Rafael Nörnberg, Solange Ferreira Silveira da Silveira, Diego Baretta, Eder Licieri Groli, Luciano Carlos da Maia, Antônio Costa de Oliveira,

Tópico(s)

Rice Cultivation and Yield Improvement

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o desempenho per se e os parâmetros genéticos de caracteres de interesse, em linhagens de trigo que expressam ou não o caráter "stay‑green". O experimento foi conduzido em 2003, 2004 e 2005, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas 32 linhagens irmãs de trigo, 15 com e 17 sem o caráter "stay‑green". As linhagens portadoras desse caráter apresentaram maior produtividade de grãos, maior número de grãos por espiga e menor massa de mil grãos. Além disso, as herdabilidades da produtividade e da massa de grãos foram maiores nessas linhagens, o que revelou menor influência de variações ambientais sobre a expressão desses caracteres. O caráter "stay‑green" contribui para o aumento da produtividade e da estabilidade produtiva do trigo.

Referência(s)