
Composição química e digestibilidade de fenos tratados com amônia anidra ou uréia
2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982001000300009
ISSN1806-9290
AutoresRicardo Andrade Reis, Luís Roberto de Andrade Rodrigues, João Ricardo Alves Pereira, Ana Cláudia Ruggieri,
Tópico(s)Agroforestry and silvopastoral systems
ResumoO experimento foi conduzido para se avaliarem as alterações na composição química e na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) dos fenos de Brachiaria decumbens Stapf, Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf e jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf), colhidos no estádio de maturação das sementes e tratados com amônia anidra (3,0% MS) ou uréia (5,4% MS). A análise dos dados demonstra que a amonização diminuiu os conteúdos de FDN e hemicelulose com a mesma eficiência. Os tratamentos químicos não alteraram os teores de FDA, celulose e lignina. Observou-se aumento nos teores de compostos nitrogenados, como N total e N insolúvel em detergente ácido (NIDA) em resposta à amonização. A relação NIDA/NT diminuiu com a amonização, aumentando a quantidade de N disponível para a digestão. A DIVMS aumentou em resposta às alterações observadas na composição química da fração fibrosa e incremento no conteúdo de N prontamente digestível dos fenos tratados.
Referência(s)