Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e digestibilidade de fenos tratados com amônia anidra ou uréia

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000300009

ISSN

1806-9290

Autores

Ricardo Andrade Reis, Luís Roberto de Andrade Rodrigues, João Ricardo Alves Pereira, Ana Cláudia Ruggieri,

Tópico(s)

Agroforestry and silvopastoral systems

Resumo

O experimento foi conduzido para se avaliarem as alterações na composição química e na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) dos fenos de Brachiaria decumbens Stapf, Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf e jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf), colhidos no estádio de maturação das sementes e tratados com amônia anidra (3,0% MS) ou uréia (5,4% MS). A análise dos dados demonstra que a amonização diminuiu os conteúdos de FDN e hemicelulose com a mesma eficiência. Os tratamentos químicos não alteraram os teores de FDA, celulose e lignina. Observou-se aumento nos teores de compostos nitrogenados, como N total e N insolúvel em detergente ácido (NIDA) em resposta à amonização. A relação NIDA/NT diminuiu com a amonização, aumentando a quantidade de N disponível para a digestão. A DIVMS aumentou em resposta às alterações observadas na composição química da fração fibrosa e incremento no conteúdo de N prontamente digestível dos fenos tratados.

Referência(s)