Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de mercúrio em peixes consumidos pela comunidade indígena de Sai Cinza na Reserva Munduruku, Município de Jacareacanga, Estado do Pará, Brasil

1999; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-311x1999000200017

ISSN

1678-4464

Autores

Edílson da Silva Brabo, Elisabeth de O. Santos, Iracina Maura de Jesus, Artur Fernando Silva Mascarenhas, Kleber Freitas Faial,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

O estudo consiste em avaliar os níveis de mercúrio no pescado consumido pela comunidade indígena de Sai Cinza (Reserva Munduruku) no Estado do Pará, e associá-los com os hábitos de consumo da população. Um total de oitenta espécimes de peixes foram capturados. As determinações de Hg foram realizadas por absorção atômica. A concentração média de Hg nas espécies carnívoras foi de 0,293 µg/g (DP = 0,104) enquanto nas não carnívoras foi de 0,112 µg/g (DP = 0,036). As espécies referidas como de maior consumo ente os 330 indivíduos entrevistados foram: tucunaré, pacu, jaraqui, traíra, aracu, matrinchã e caratinga. As espécies com concentrações mais elevadas de Hg foram tucunaré e traíra, que estão entre os peixes mais consumidos. A freqüência de consumo constitui-se num fator importante na avaliação de risco de contaminação por mercúrio em comunidades que não têm outras alternativas de alimentação.

Referência(s)