
Compostos bioativos e potencial antioxidante do pólen apícola produzido por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.)
2010; Volume: 69; Issue: 2 Linguagem: Português
10.53393/rial.2010.v69.32662
ISSN2176-3844
AutoresJeane Denise de Souza Menezes, Leonardo Fônseca Maciel, María Miranda, Janice Izabel Druzian,
Tópico(s)Insect Utilization and Effects
ResumoA concentração de compostos bioativos e a atividade antioxidante do pólen apícola podem variar em função da origem botânica. Trinta e três amostras de pólen apícola da região de Alagoinhas-BA foram analisadas quanto aos teores de compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides e atividade antioxidante e, também, foi avaliada a correlação dos compostos bioativos com os tipos polínicos Mimosa pudica e Eucalyptus. O teor dos compostos fenólicos e sua fração de flavonoides nas amostras com ocorrência de Mimosa pudica variaram, respectivamente, de 14,31 a 64,14mg em GAE.g-1 de pólen e de 0,72 a 1,99mg e, nas amostras com ocorrência de Eucalyptus variaram, respectivamente, de 26,48 a 132,38mg em GAE.g-1 de pólen e de 1,55 a 2,5mg. O teor de carotenoides totais variou de 18,16 a 764,37μg.g-1 para o tipo polínico Mimosa pudica e de 3,01 a 46,08μg.g-1 para o tipo polínico Eucalyptus. A atividade antioxidante variou de 37,94 a 91,81% e de 78,96 a 93,21%, respectivamente, nas amostras com ocorrência do tipo polínico Mimosa pudica e Eucalyptus. Foi constatada correlação positiva entre o tipo polínico Eucalyptus e o teor de compostos fenólicos, porém não foi observada associação estatisticamente significativa entre o tipo polínico Mimosa pudica e o teor de carotenoides.
Referência(s)