Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Algumas reflexões sobre o uso público do conhecimento gerado pela Epidemiologia Nutricional

2002; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-73312002000100007

ISSN

1809-4481

Autores

Rosely Sichieri, Sileia do Nascimento, Aníbal Sanchez Moura,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

A Epidemiologia Nutricional gerou, nas últimas décadas, uma grande quantidade de conhecimentos relacionando doenças específicas com nutrientes. Este artigo visa a mostrar como esse conhecimento da Epidemiologia Nutricional normatiza a dieta e absolutiza a informação, inserindo na socie dade conceitos, muitas vezes inadequados, como é o caso da pirâmide alimentar desenvolvida nos Estados Unidos e utilizada em diversos países, entre eles o Brasil. Fatos como este decorrem de uma transposição acrítica de conhecimentos a serem aplicados na Saúde Pública. Ainda neste contexto, a industrialização se apropria de alguns desses conhecimentos e os transfor ma em cultura de massa, reorganizando, assim, os hábitos alimentares, independentemente do seu papel na saúde.

Referência(s)