
Algumas reflexões sobre o uso público do conhecimento gerado pela Epidemiologia Nutricional
2002; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-73312002000100007
ISSN1809-4481
AutoresRosely Sichieri, Sileia do Nascimento, Aníbal Sanchez Moura,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoA Epidemiologia Nutricional gerou, nas últimas décadas, uma grande quantidade de conhecimentos relacionando doenças específicas com nutrientes. Este artigo visa a mostrar como esse conhecimento da Epidemiologia Nutricional normatiza a dieta e absolutiza a informação, inserindo na socie dade conceitos, muitas vezes inadequados, como é o caso da pirâmide alimentar desenvolvida nos Estados Unidos e utilizada em diversos países, entre eles o Brasil. Fatos como este decorrem de uma transposição acrítica de conhecimentos a serem aplicados na Saúde Pública. Ainda neste contexto, a industrialização se apropria de alguns desses conhecimentos e os transfor ma em cultura de massa, reorganizando, assim, os hábitos alimentares, independentemente do seu papel na saúde.
Referência(s)