
Agroindústria familiar rural, qualidade da produção artesanal e o enfoque da teoria das convenções
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 12 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782011001200030
ISSN1678-4596
AutoresFernanda Severo Nichele, Paulo Dabdab Waquil,
Tópico(s)Agriculture, Land Use, Rural Development
ResumoA agroindústria familiar rural surge como uma alternativa na busca de novos nichos de mercados, utilizando-se da maior diversidade de produtos e da diferenciação dos produtos através da transformação dentro da propriedade. Sua implantação é considerada uma alternativa eficaz como política de Desenvolvimento Rural, mas, com todos os esforços, existem muitas limitações neste setor, principalmente da legislação sanitária. A construção dos mercados e das regras que os regem, mesmo com o cumprimento das normas legais, vem de dentro do processo e com a colaboração de todos os atores: produtores, consumidores. A Teoria das Convenções baseia-se no reconhecimento mútuo e coletivo da qualidade ampla do produto e foi utilizada para explicar como funcionam as interações entre produtores da Região Metropolitana de Porto Alegre com relação às regras de produção ou "modos de fazer" no processo produtivo.
Referência(s)