Artigo Produção Nacional

Análise físico-química de queijo ralado comercializado em Bananeiras-PB

2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Romário Oliveira de Andrade, Fabiana Augusta Santiago Beltrão, Lucas Bressanelli Tomé, Saul Oliveira, Luam Patrique de Oliveira Gomes,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Queijo ralado e o produto obtido por esfarelamento ou ralagem da massa de uma ou ate quatro variedades de queijos de baixa umidade aptos para o consumo humano, podendo ser parcialmente desidratado ou nao. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade fisico-quimica de queijos ralados comercializados no Municipio de Bananeiras-PB. Amostras de queijo ralado com denominacao de origem certificada pelo Servico de Inspecao Federal (SIF) foram adquiridas ao acaso, no periodo Setembro 2010, em tres estabelecimentos comerciais em Bananeiras-PB. Foram coletadas 5 marcas diferentes, onde amostras foram analisadas quanto aos parâmetros fisico-quimicos de qualidade: teores de umidade, pH, acidez, proteinas , lipideos. Observou-se que todas as marcas analisadas sao constituidas de queijo parmesao, 90% de queijo tropical, 80% de queijo parmesao , e todas obedecem a legislacao quanto a constituicao do queijo ralado. Em relacao ao peso das embalagens de 50g, somente as amostras A, B e D obedecem os padroes das embalagens, enquanto as amostras C e E contem menos que o informado na mesma. Comparando os resultados obtidos com o Regulamento Tecnico para fixacao de identidade de queijos ralados, as amostras enquadram-se dentro dos padroes citados pelo mesmo, apresentando: cor que vai desde o branco-amarelo ao amarelo, teor e umidade que se classificam como queijos de baixa umidade, teor de materia gorda contido na elaboracao que variam de 79,83 a 80,37. Portanto, conclui- s e que as amostras de queijo ralado analisadas, todas atenderam aos parâmetros de identidade e qualidade do queijo ralado, apresentando baixa umidade e coloracao que vai do branco-amarelo ao amarelo. Quanto ao peso apenas as amostras C e E nao esta conforme a embalagem, contendo menos que o informado.

Referência(s)