
Qualitative parameters of sugarcane silages treated with urea and calcium oxide
2015; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 36; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2015v36n2p1135
ISSN1679-0359
AutoresSusi Cristina dos Santos Guimarães Martins, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Aureliano José Vieira Pires, Robério Rodrigues Silva, Laudí Cunha Leite, F. M. Pereira, Álvaro Diego Soares Mota, Isis Miranda Carvalho Nicory, Cláudia Horne da Cruz,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoObjetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e o fracionamento de carboidratos das silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio (CaO). Na ensilagem, os tratamentos aplicados à cana foram 1% de ureia; 0,5% de ureia + 0,5% de CaO; e 1% de CaO, em comparação a uma silagem controle, sem aditivo. Os aditivos químicos (ureia e CaO) foram adicionados no momento da ensilagem, em quantidade calculada com base na matéria natural. Utilizouse um delineamento inteiramente casualizado, composto de quatro tratamentos (silagens) e nove repetições. O material foi acondicionado em minissilos de PVC, durante cinco meses. Ao fim do período de armazenamento, foi feita uma nova pesagem e coletadas amostras, para quantificação das perdas decorrentes da fermentação, da recuperação de matéria seca, do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens e para avaliação da composição química e do fracionamento de carboidratos. A silagem com 1% de CaO apresentou maior recuperação de matéria seca, e em relação ao fracionamento dos carboidratos apresentou maior teor de carboidratos solúveis e potencialmente solúveis. A adição de 1% de CaO durante a ensilagem reduz as perdas fermentativas de silagens da cana-de-açúcar.
Referência(s)