Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Biopolímero produzido a partir da cana-de-áçucar para cicatrização cutânea

2002; Sociedade Brasileira Para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia; Volume: 17; Issue: suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-86502002000700003

ISSN

1678-2674

Autores

Maria Cristina de Oliveira Cardoso Coelho, Patrícia Gallindo Carrazoni, Vanda Lúcia da Cunha Monteiro, Francisco de Assis Dutra Melo, Rinaldo Aparecido Mota, Fernando Tenório Filho,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

Um polissacarídeo extracelular foi produzido por via microbiológica, através da bactéria ZSP isolada no Laboratório de Microbiologia Industrial da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina/UFRPE, apresentando excepcional capacidade de processo. Os principais monossacarídeos presentes na fração solúvel foram glicose (87,6%), xilose (8,6%), manose (0,8%), ribose (1,7%), galactose (0,1%), arabinose (0,4%) e o ácido glucurônico (0,8%). Devido ao alto índice de traumatismos que acomete os animais domésticos e a busca por alternativas simples, econômicas e capazes de proporcionar condições ideais para cicatrização, foram realizados os testes com o biopolímero produzido a partir da cana-de-açúcar em animais portadores de feridas cutâneas, a fim de avaliar a reepitelização. Observou-se o aumento do tecido de granulação, controle da infecção e diminuição do tempo de cicatrização, permitindo concluir que o biopolímero contribui para o processo cicatricial, podendo ser utilizado em feridas cutâneas.

Referência(s)