
MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DA PRODUÇÃO DO BIO-ÁCIDO SUCCÍNICO NO CENÁRIO BRASILEIRO
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português
10.9771/cp.v6i2.11425
ISSN2317-0026
AutoresSabrina Dias de Oliveira, Luiz André Felizardo Silva Shilittler, Adelaide María de Souza Antunes, Nei Pereira Júnior,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoPara a realizacao do mapeamento tecnologico foi escolhida, como estudo de caso, a producao biotecnologica do acido succinico a partir de residuos lignocelulosicos. A avaliacao, utilizando indicadores de patentes, contemplou a evolucao dos depositos dos documentos, a origem da tecnologia e a identificacao dos principais processos de producao do acido succinico, que foram objetos de protecao no pais. O mapeamento realizado teve como abrangencia o territorio brasileiro e evidenciou a ausencia de pedidos de patentes de residentes nacionais. Fatores como pouco conhecimento sobre protecao da propriedade intelectual, burocracia na obtencao de recursos financeiros, alem da carencia de aliancas com o setor privado para a producao e viabilidade comercial de produtos podem ter contribuido para a constituicao deste panorama. Sendo assim, esse trabalho representa um primeiro passo importante na area de prospeccao tecnologica de um produto considerado estrategico para o fortalecimento da industria quimica brasileira.
Referência(s)