Artigo Revisado por pares

O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde

2011; SAGE Publishing; Issue: 40 Linguagem: Português

ISSN

1477-9021

Autores

Raquel P. F. Guiné, Francisca Henriques,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

EnglishOver time it has been found that fatty acids are, increasingly, part of the diet, regardless of continent, country and/or culture. These acids include several components and each one has its specificity. The most important fatty acids are the essential ones, like the omega-3 and omega-6, and play a very significant role in human health. Furthermore, it should be noted that they perform functions of protection, risk reduction and inflammation in relation to certain diseases such as asthma, cancer, hypertension, lupus, skin diseases and eye infections, depression, among others. According to some studies, most of these effects are proven, but not all cases are still scientifically acceptable and there are cases where many authors come into conflict due to divergence of views, by possibly contradictory results obtained in studies either �in vitro� or �in vivo�. It is, then, necessary to check and verify all of these potential effects, in order to verify that the fatty acids, probably most of them, can often work as a nutraceutical or supplement to medication in various situations. portuguesAo longo dos tempos tem-se verificado que os acidos gordos fazem, cada vez mais, parte da alimentacao, independentemente do continente, pais e/ou cultura. Estes acidos englobam varios constituintes e cada um deles tem a sua especificidade. Os acidos gordos mais importantes sao os essenciais, caso do omega-3 e do omega-6, e desempenham um papel bastante significativo na saude humana. Alem disso, e necessario referir que desempenham funcoes de proteccao, reducao de risco e de inflamacao em relacao a determinadas doencas, tais como asma, cancro, hipertensao, lupus, doencas de pele e oculares, depressao, entre outras. Segundo alguns estudos realizados, a maior parte destes efeitos esta comprovada, mas nem todos os casos estao ainda cientificamente aceites e existem casos em que, muitos dos autores entram em �conflito� devido a divergencia de opinioes, por via de resultados eventualmente contraditorios obtidos em estudos quer �in vitro� quer �in vivo�. E, entao, necessario verificar e comprovar todos estes potenciais efeitos, no sentido de verificar que os acidos gordos, provavelmente, na sua maioria, podem funcionar muitas vezes como nutraceuticos ou complementar uma medicacao em variadas situacoes.

Referência(s)