Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Purification and partial characterisation of a lectin from the red marine alga Vidalia obtusiloba C. Agardh

2004; Springer Science+Business Media; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-84042004000200006

ISSN

1806-9959

Autores

Fabio Rabelo Melo, Norma Maria Barros Benevídes, Maria Gonçalves Pereira, Márjory Lima Holanda Araújo, Francisca Noélia Pereira Mendes, Stélio R.M. Oliveira, Ana Lúcia Ponte Freitas, Luana M.C.M. Silva,

Tópico(s)

Studies on Chitinases and Chitosanases

Resumo

A lectina da alga marinha vermelha Vidalia obtusiloba foi purificada através da combinação de precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de troca iônica em DEAE-celulose e cromatografia de afinidade em goma de guar reticulada. A lectina preferencialmente aglutinou eritrócitos do grupo humano O, nativos e tratados com bromelaina. A atividade hemaglutinante revelou que a lectina era dependente de cátions divalentes (Ca++ ou Mn++) e inibida por N-acetil-galactosamina, D-galactosamina, alfa-lactose and D-galactose e pela glicoproteína mucina de estômago de porco. A massa molecular da lectina, estimada por filtração em gel, foi de 78,9 kDa, enquanto por SDS-PAGE, em presença de beta-mercaptoetanol, a lectina exibiu duas subunidades protéicas diferentes com Mr de 59,6 e 15,2 kDa, sugerindo que a lectina é uma proteína dimérica. Focalização isoelétrica revelou a presença de uma proteína ácida simples, com um ponto isoelétrico entre 4 e 5. A lectina purificada exibiu um conteúdo de carboidrato de 43,2% e uma predominância dos aminoácidos Asp/Asn, Glu/Gln e Leu. A energia de ativação (deltaG') para a desnaturação da lectina foi calculada como sendo 25,4 kcalm.mol-1 a 90 ºC. Ensaios imunoquímicos usando um anti-soro de coelho produzido contra a lectina purificada de V. obtusiloba mostraram que foi possível detectar a presença da lectina em diferentes etapas do processo de purificação. Western blotting de géis de SDS-PAGE mostraram imunocoramento apenas da maior das subunidades da lectina.

Referência(s)