Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SUCO DE MAÇÃ PRODUZIDO A PARTIR DE REJEITOS DE PRODUÇÃO

1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5380/cep.v17i1.13802

ISSN

1983-9774

Autores

ELIZABETH CRISTINA PROTZEK, Renato João Sossela de Freitas, Nina Waszczynskyj, PAULO SÉRGIO GROWOSKI FONTOURA,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

Foram avaliados sensorialmente sucos de maçã clarificados, produzidos a partir de rejeitos de produção, envolvendo as variedades Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Melrose e suas misturas. Para a despectinização foi utilizada Pectinex 3 XL (cedida pela Novo Nordisk), enquanto a clarificação foi finalizada com bentonita. Efetuaram-se análises físico-químicas dos sucos, cujos resultados foram correlacionados com as suas características sensoriais. Na avaliação sensorial aplicaram-se os testes escala hedônica, teste classificatório - perfil de características e teste de escala para avaliação sensorial de frutas da IFU - Internationale Fruchtsaft Union. Os resultados da avaliação sensorial correlacionados com os dados físico-químicos permitiram concluir que, os sucos mais doces e menos ácidos apresentam maior grau de aceitabilidade, evidenciando ainda que as variedades Gala, Fuji e Golden Delicious são as mais indicadas para a utilização no processamento de suco.

Referência(s)