Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação da divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)

2003; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 32; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982003000600018

ISSN

1806-9290

Autores

José Augusto Gomes Azevêdo, José Carlos Pereira, Pedro Crescêncio Souza Carneiro, Augusto César de Queiróz, Márcio Henrique Pereira Barbosa, Alberto Magno Fernandes, Francisco Palma Rennó,

Tópico(s)

Natural Products and Biological Research

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar, utilizando a análise de componentes principais, visando identificar três variedades representativas dessa divergência. As variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) avaliadas neste estudo foram: RB855113, RB765418, RB855536, SP79-2233, RB845257, SP80-180, RB855453, RB855336, SP80-1842, SP81-1763, SP80-4445, SP79-1011, RB739359, RB867515 e SP80-3280, colhidas aos 426, 487 e 549 dias após o plantio. As variáveis discriminatórias utilizadas foram fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, lignina, fração indegradável da FDN e taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN. Houve diferenças para todas as variáveis estudadas, exceto para a fração indegradável da FDN. A avaliação da divergência nutricional das variedades de cana-de-açúcar baseou-se nos três primeiros componentes principais, explicando 87,8% da variação total. A FDN e a fração indegradável da FDN foram as variáveis de menor importância para explicar a variabilidade nutricional das variedades. A variedade SP80-1842, colhida aos 426 dias após o plantio, e a variedade SP79-1011, colhida aos 549 dias, foram as que apresentaram maior dispersão dos escores nos três primeiros componentes principais, sendo consideradas as mais dissimilares, enquanto a variedade RB845257, colhida aos 487 dias após o plantio, localizou-se em posição intermediária entre ambas. A análise de componentes principais foi também eficiente em selecionar as variedades com diferentes épocas de colheita.

Referência(s)