
Fatores dietéticos e câncer oral: estudo caso-controle na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil
2007; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 23; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-311x2007000300014
ISSN1678-4464
AutoresDirce Maria Lobo Marchioni, Regina Mara Fisberg, José Francisco de Góis Filho, Luiz Paulo Kowalski, Marcos Brasilino de Carvalho, Márcio Abrahão, Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre, José Eluf‐Neto, Victor Wünsch‐Filho,
Tópico(s)Folate and B Vitamins Research
ResumoNeste estudo, investigou-se os fatores dietéticos associados com o câncer oral, em um estudo tipo caso-controle de base hospitalar no Município de São Paulo, Brasil, entre 1998 e 2002. Participaram 835 indivíduos, sendo 366 casos incidentes de câncer de cavidade oral ou faringe e 469 controles. Os dados de consumo alimentar foram obtidos por um Questionário de Freqüência Alimentar (QFA). Os valores de odds ratio (OR) e intervalos com 95% de confiança (IC95%) foram estimados por regressão logística não condicional, ajustada por potenciais fatores de confusão. Verificaram-se associações inversas entre o câncer oral e o consumo mais elevado de feijão, OR = 0,37 (IC95%: 0,22-0,64), vegetais crus, OR = 0,51 (IC95%: 0,29-0,93) e para o tercil intermediário de arroz e massas, OR = 0,56 (IC95%: 0,38-0,83). Associações diretas foram observadas para o mais elevado consumo de ovos, OR = 1,84 (IC95%: 1,23-2,75), batata, OR = 2,22 (IC95%: 1,53-3,25) e leite, OR= 1,80 (IC95%: 1,09-2,98). Alimentos básicos da dieta do brasileiro, como arroz e feijão, emergiram como fatores de proteção para o câncer oral, independente de outros fatores de risco.
Referência(s)