
Estudo da viabilidade econômica do cultivo da babosa (aloe vera L.)
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 31; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542007000400029
ISSN1981-1829
AutoresDionizio Bernardino Bach, Marcos Aurélio Lopes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoConduziu-se este este trabalho, com o objetivo de estudar a viabilidade econômica da babosa e verificar se o cultivo desta planta é ou não, uma alternativa economicamente viável ao produtor rural. Os dados relativos ao custo de produção, utilizados neste trabalho, foram obtidos junto às áreas de produção e instalações industriais da NATURAMA - Indústria e Comércio de Produtos Agropecuários Ltda, estabelecida no município de Paulo Lopes, SC. Na determinação do custo de produção de um hectare de babosa, em cultivo orgânico, foram consideradas todas as etapas, desde a obtenção das mudas até a conclusão do processamento, quando o produto final encontra-se apto ao consumo, e neste caso, é uma bebida em forma de suco. O processamento dos dados foi realizado utilizando uma planilha eletrônica desenvolvida especificamente para esse fim, a qual estimou os custos utilizando as metodologias do custo total (custos fixos e variáveis) e do custo operacional total (custo operacional efetivo e depreciações). Pela análise da rentabilidade, conclui-se que a atividade é economicamente viável.
Referência(s)