Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Valor nutritivo de crustáceos do Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú / Manguaba-Alagoas

2007; Volume: 66; Issue: 3 Linguagem: Português

10.53393/rial.2007.66.32804

ISSN

2176-3844

Autores

Giselda Macema Lira, Elizabeth A.F.S. Torres, Rosana Aparecida Manólio Soares, Simone Mendonça, Mirella F. Costa, Kelly W. B. Silva, Sarah Janaína Gurgel Bechtinger Simon, Katherine M. A. Veras,

Tópico(s)

Crustacean biology and ecology

Resumo

Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de siri-do-Pilar e caranguejo-uçá foram analisadas 20 amostras de cada crustáceo, adquiridas no complexo estuarino-lagunar Mundaú/Manguaba, localizado no estado de Alagoas, Brasil. Foram detectados elevados teores de umidade (siri – 79,82% e caranguejo 78,85%), proteínas (siri – 17,71% e caranguejo – 17,99%) e cinzas (siri – 2,18% e caranguejo – 2,06%), porém reduzidos valores de lipídios (siri – 2.78% e caranguejo – 2,57%). O valor calórico correspondeu a 96,0 kcal no siri e 95,0 kcal no caranguejo. Os teores de colesterol foram muito baixos, sendo 34,65 mg/100g em siri-do-Pilar e 35,37 mg/100g em caranguejo–uçá. Quanto ao teor de ácidos graxos, para o siri-do-Pilar foram verificados os seguintes valores: 37,9% de saturados, 23,2% de monoinsaturados e 29,9% de poliinsaturados; em caranguejo-uçá foram detectados 30.0% de saturados, 31,4% de monoinsaturados e 34,9% de poliinsaturados. Em vista dos resultados obtidos, as duas espécies de crustáceos podem ser consideradas como alimentos benéficos a saúde, cujo consumo deve ser estimulado.

Referência(s)
Altmetric
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