Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 61; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352009000200030

ISSN

1678-4162

Autores

Carla Daniela Suguimoto Leite, G.S.S. Corrêa, Leandro Teixeira Barbosa, Ana Lúcia Puerro de Melo, Marcos Yamaki, M.A. Silva, R. A. Torres,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Foram utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.

Referência(s)