
Efeito da qualidade das sementes sobre a formação de mudas de alface
2005; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 23; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362005000200006
ISSN1806-9991
AutoresSimone Medianeira Franzin, Nilson Lemos de Menezes, Danton Camacho Garcia, Osmar Souza dos Santos,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoDeterminou-se o efeito da qualidade fisiológica das sementes sobre a formação de mudas de alface. Utilizaram-se dois lotes de sementes com diferentes níveis de qualidade inicial, das cultivares Regina e Vera, selecionados por meio dos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência em "gerbox". Os efeitos dos níveis de qualidade sobre a produção de mudas foram avaliados por meio dos testes de índice de velocidade de emergência, número de folhas, altura da parte aérea, comprimento de raízes, massa úmida e seca das mudas e classificação do vigor das mudas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com os dados analisados pelo teste Tukey em 5% de probabilidade. Houve efeito favorável na qualidade das sementes das cultivares Regina e Vera para a formação de mudas aos 20 dias após a semeadura. Concluiu-se que sementes de alta qualidade fisiológica produzem maior percentagem de mudas vigorosas, com maior número de folhas, maior altura da parte aérea e comprimento de raízes e maior massa aos 20 dias de cultivo.
Referência(s)