Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano

2012; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-69162012000100011

ISSN

1809-4430

Autores

L. T. de L. Brito, N. de B. Cavalcanti, Aderaldo de S. Silva, Lúcio Alberto Pereira,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

Os diferentes sistemas de cultivo utilizados pelos agricultores do Semiárido brasileiro apresentam riscos de perdas devido às irregularidades das chuvas, sendo, portanto, necessário associá-los a práticas que propiciem maior disponibilidade de água no solo durante o ciclo de cultivo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a aplicação de quantidades mínimas de água e adubação orgânica na produtividade de feijãocaupi, cultivar BRS-Pujante e de milho, cultivar BRS-Caatingueiro. Os resultados indicam que as maiores produtividades de grãos foram obtidas com o tratamento que associou a irrigação de salvação com a adubação orgânica, sendo para o feijão-caupi de 1.422,5 kg ha-1, e para o milho, de 6.099,1 kg ha-1, seguido pelo tratamento que usou somente a adubação orgânica, para ambas as culturas. Porém, comparando-se o efeito da adubação orgânica aplicada de forma isolada sobre a testemunha, observa-se que ocorreram aumentos de 54,5% e de 237,3% nas produtividades de feijão e de milho, respectivamente, ressaltando a importância do uso da adubação orgânica nas culturas.

Referência(s)