
Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano
2012; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-69162012000100011
ISSN1809-4430
AutoresL. T. de L. Brito, N. de B. Cavalcanti, Aderaldo de S. Silva, Lúcio Alberto Pereira,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoOs diferentes sistemas de cultivo utilizados pelos agricultores do Semiárido brasileiro apresentam riscos de perdas devido às irregularidades das chuvas, sendo, portanto, necessário associá-los a práticas que propiciem maior disponibilidade de água no solo durante o ciclo de cultivo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a aplicação de quantidades mínimas de água e adubação orgânica na produtividade de feijãocaupi, cultivar BRS-Pujante e de milho, cultivar BRS-Caatingueiro. Os resultados indicam que as maiores produtividades de grãos foram obtidas com o tratamento que associou a irrigação de salvação com a adubação orgânica, sendo para o feijão-caupi de 1.422,5 kg ha-1, e para o milho, de 6.099,1 kg ha-1, seguido pelo tratamento que usou somente a adubação orgânica, para ambas as culturas. Porém, comparando-se o efeito da adubação orgânica aplicada de forma isolada sobre a testemunha, observa-se que ocorreram aumentos de 54,5% e de 237,3% nas produtividades de feijão e de milho, respectivamente, ressaltando a importância do uso da adubação orgânica nas culturas.
Referência(s)