Artigo Acesso aberto

Cooperativismo e Agricultura Familiar: Um Estudo de Caso

2013; Faculdade Meridional IMED; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18256/2237-7956/raimed.v3n3p194-208

ISSN

2237-7956

Autores

M.C. Andrade, D.C. Alves,

Tópico(s)

Social and Economic Solidarity

Resumo

Este trabalho enfoca algumas praticas, vantagens e desafios enfrentados por agricultores familiares da cidade de Rubiataba, estado de Goias, em direcao a busca pelo fortalecimento da atividade produtiva. Portanto, este artigo tem como objetivo identificar e analisar as principais praticas, dificuldades e oportunidades encontradas pelos cooperados de uma cooperativa de agricultores familiares, denominada Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Rubiataba (COOMAFAR). Foi realizada uma pesquisa qualitativa, e para a coleta de dados utilizaram-se questionarios e entrevistas. Como resultado, a pesquisa aponta grande interesse dos produtores em diversificar a producao, agregar maior valor aos produtos, ter maior acesso ao mercado e com isso obter melhor competitividade. Mas esbarram em aspectos como a falta de incentivos do poder publico, de recursos financeiros, qualificacao tecnica e escassez de mao de obra. Com esta pesquisa buscou-se colaborar para uma melhor compreensao da relacao entre cooperativismo e agricultura familiar.

Referência(s)