Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542005000200023

ISSN

1981-1829

Autores

José Walter da Silva Júnior, Flávia Maria de Oliveira Borges, Luís David Solis Murgas, Ana Gabriela Valério, Guilerme Coelho Medeiros, Renata Viana, Lídia Marinho Silva Lima,

Tópico(s)

Muscle metabolism and nutrition

Resumo

Com o objetivo de estudar a influência das dietas com diferentes fontes de carboidratos na glicemia e insulinemia pós-prandial de cães, foi conduzido, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), um experimento com cães da raça Foxhound Americano. Foram utilizados 24 cães machos com peso médio de 34,61 ± 3,42 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, com quatro tratamentos, e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três dietas, formuladas para conterem as mesmas quantidades (63%) dos cereais avaliados (milho, sorgo e arroz) e uma quarta dieta constituindo uma mistura em partes iguais de cada cereal. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas. Os animais foram alimentados uma vez ao dia, pela manhã, e as quantidades ingeridas foram estabelecidas de acordo com a equação de predição de Heusner (1982) para energia de manutenção acrescidas em 10%. Foram avaliadas a digestibilidade da matéria seca, a digestibilidade do amido total, a energia digestível, a glicemia e a insulinemia. Para a diferenciação das médias, foi utilizado o teste de Scott-Knott (P<0,05). Observou-se que a dieta 3 (arroz) foi superior (P<0,05) para a variável digestibilidade da matéria seca e digestibilidade do amido total. Para a variável energia digestível, as dietas 1 e 3 (milho e arroz) foram superiores às demais (P<0,05). Não foi observada diferença significativa entre as dietas para as variáveis glicemia (P=0,51) e insulinemia (P=0,66) pelo teste F. Concluiu-se que as diferentes fontes de carboidratos utilizadas nas quatro dietas não influenciaram a glicemia e insulinemia pós-prandial em cães sadios.

Referência(s)