Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542005000100014

ISSN

1981-1829

Autores

Ana Cristina Ribeiro, Simone Cristina Marques, Arthur de Freitas Sodré, Luiz Ronaldo de Abreu, Roberta Hilsdorf Píccoli,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Desenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias.

Referência(s)