
Glutamina e nucleotídeos na dieta de frangos de corte criados no sistema alternativo
2011; University of Córdoba; Volume: 60; Issue: 232 Linguagem: Português
10.4321/s0004-05922011000400008
ISSN1885-4494
AutoresKelen Cristiane Zavarize, José Roberto Sartori, Vanessa Cristina Pelícia, Antônio Celso Pezzato, Pedro Carvalho Araújo, Ana Cristina Stradiotti, Luís Madeira,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação com glutamina e nucleotídeos na dieta sobre o desempenho e morfologia da mucosa intestinal de frangos de corte criados no sistema alternativo.Foram utilizados 600 pintos de corte machos distribuídos em delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x2 (três níveis de glutamina: 0,0; 0,5 e 1,0% e dois níveis de nucleotídeos purificados na dieta: 0,0 e 0,04%), totalizando 6 tratamentos, com 4 repetições de 25 aves cada.Foram obtidos os dados de desempenho (peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade) aos 7, 21 e 42 dias de idade.Ao final do experimento foram abatidas 4 aves/tratamento para avaliação do peso de órgãos e da morfologia intestinal.A adição de 1% na dieta melhorou o ganho de peso, consumo de raçao e conversão alimentar na primeira semana de idade.Não sendo encontrados resultados positivos nos períodos de 21 e 42 dias de idade.A suplementação de glutamina e nucleotídeos em dietas de frangos de corte criados no sistema alternativo não influencia o desempenho e a morfologia intestinal, a inclusão de 1,0% de glutamina no período de 1 a 21 dias de idade, favorece o desempenho das aves.
Referência(s)