Caracterização e eficiência técnica de explorações vitícolas da região alentejo
2009; EDP Sciences; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.22004/ag.econ.44130
ISSN2416-3953
AutoresPedro Damião de Sousa Henriques, Maria Leonor da Silva Carvalho, Fátima Costa, Rui Pedro Gomes Pereira, Maria de Lurdes Ferro Godinho,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste estudo teve como objectivos caracterizar e analisar a evolucao, medir os niveis de eficiencia tecnica e relacionar esta com alguns atributos dos agricultores e das exploracoes, de uma amostra de exploracoes viticolas pertencentes a regiao Alentejo. Os atributos considerados foram a dimensao fisica e economica, idade do produtor, natureza juridica do produtor, tipo de posse da terra, irrigacao, tipo de comercializacao e especializacao cultural e produtiva. A amostra analisada e composta por um painel de exploracoes, produtoras de uva para vinho para o periodo 2000-2005, pertencentes a Rede de Informacao de Contabilidades Agricolas, do Ministerio da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas (MADRP). A caracterizacao e a analise da evolucao das exploracoes viticolas foram feitas com base num conjunto de indicadores tecnicos e economicos. Para medir a eficiencia, a metodologia utilizada foi parametrica, utilizando uma fronteira de producao estocastica, em que foram testadas as caracteristicas da distribuicao utilizada para medir a eficiencia, assim como a variabilidade desta ao longo do tempo. Para testar a relacao entre a eficiencia e os atributos dos produtores e das exploracoes utilizou-se o teste de analise de variância e o de Kruskall-Wallis. Os resultados mostraram que para estas exploracoes existe espaco para um aumento dos niveis de eficiencia na utilizacao dos factores de producao e que a eficiencia e variante em ordem ao tempo. Verificou-se um aumento da eficiencia tecnica com a dimensao economica e com o rendimento liquido das exploracoes, assim como com a empresarializacao das mesmas.
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