Climatização de bananas ‘Prata-Anã’: métodos e tempos para o desverdecimento após o armazenamento refrigerado
2011; FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18227/1982-8470ragro.v5i2.500
ISSN1982-8470
AutoresMarcos André de Souza Prill, Leandro Camargo Neves, Maria Luiza Grígio, Leonara Lima de Vasconcelos, S. F. SILVA, Edvan Alves Chagas, André José de Campos,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoO controle e padronização do amadurecimento em bananas trazem vantagens econômicas para o setor agrícola de comercialização. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a aplicação de métodos (Abafamento e Ethrel®) e tempos de desverdecimento visando à padronização e uniformização de bananas ‘Prata-Anã’ produzidas em Boa Vista/RR. Depois de colhidos, os frutos foram selecionados no formato de buquês, sanitizados e armazenados sob refrigeração (AR) por quatro períodos de tempo, com 0, 10, 20 e 30 dias em refrigeração a 12 ± 1oC e 93 ± 2% de U.R. Os tratamentos foram:T1–abafamento + 0 dias de AR; T2–Ethrel® + 0 dias de AR; T3–Abafamento + 10 dias de AR; T4–Ethrel® + 10 dias de AR; T5–Abafamento + 20 dias de AR; T6–Ethrel® + 20 dias de AR; T7–Abafamento + 30 dias de AR; T8–Ethrel® + 30 dias de AR. Após cada período de armazenamento refrigerado (AR), os frutos foram analizados com 1, 2, 3 e 4 dias após cada tratamento. As análises realizadas foram: lesões na casca, concentração de etileno, pH, acidez titulável (AT) e açúcares totais e redutores. Independentemente dos métodos de desverdecimento, verificou-se que quanto maior o período de AR, menor o período de manutenção da qualidade das bananas ‘Prata-Anã’ após o desverdecimento. Assim, recomenda-se que o desverdecimento seja realizado com segurança por até 20 dias (12 ± 1oC e 93 ± 2% de U.R). Espera-se, nessa situação, a manutenção dos atributos de qualidade sensorial nas bananas por no mínimo três dias, período médio de comercialização.
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