
Conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' produzido em sistemas convencional e integrado
2012; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 34; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452012000300007
ISSN1806-9967
AutoresLaésio Pereira Martins, Silvanda de Melo Silva, Alexandre Paiva da Silva, Getúlio Augusto Pinto da Cunha, Rejane Maria Nunes Mendonça, Leôncio da Costa Vilar, Jamir Mascena, José Lacerda,
Tópico(s)Cocoa and Sweet Potato Agronomy
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' proveniente de produção convencional e integrada. Os abacaxis foram colhidos no ponto de maturidade comercial, de plantios conduzidos sob os sistemas de produção integrada (PI) ou convencional (PC), localizados no município de Santa Rita-PB. Esses frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC, 65% UR), durante 30 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x7 (sistemas de produção x períodos de análises), com quatro repetições. Frutos da PI apresentaram menor taxa de senescência, menor translucidez e melhor aparência. Abacaxi 'Perola' oriundo do sistema PI apresentou vida útil pós-colheita de 25 dias, com 5 dias de aumento comparado a frutos da PC no armazenamento sob a condição ambiente .
Referência(s)