Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' produzido em sistemas convencional e integrado

2012; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 34; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452012000300007

ISSN

1806-9967

Autores

Laésio Pereira Martins, Silvanda de Melo Silva, Alexandre Paiva da Silva, Getúlio Augusto Pinto da Cunha, Rejane Maria Nunes Mendonça, Leôncio da Costa Vilar, Jamir Mascena, José Lacerda,

Tópico(s)

Cocoa and Sweet Potato Agronomy

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' proveniente de produção convencional e integrada. Os abacaxis foram colhidos no ponto de maturidade comercial, de plantios conduzidos sob os sistemas de produção integrada (PI) ou convencional (PC), localizados no município de Santa Rita-PB. Esses frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC, 65% UR), durante 30 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x7 (sistemas de produção x períodos de análises), com quatro repetições. Frutos da PI apresentaram menor taxa de senescência, menor translucidez e melhor aparência. Abacaxi 'Perola' oriundo do sistema PI apresentou vida útil pós-colheita de 25 dias, com 5 dias de aumento comparado a frutos da PC no armazenamento sob a condição ambiente .

Referência(s)