
Danos de frio e qualidade de frutas cítricas tratadas termicamente e armazenadas sob refrigeração
2007; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452007000200009
ISSN1806-9967
AutoresRicardo Alfredo Kluge, Maria Luiza Lye Jomori, Fernando Kazuhiro Edagi, Ângelo Pedro Jacomino, Juan Aaavedra Del Aguila,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoNo presente trabalho, foram aplicados tratamentos térmicos (condicionamento térmico e aquecimento intermitente) em laranja ´Valência´, tangor ´Murcott´ e lima ácida ´Tahiti´ armazenadas em baixa temperatura e avaliaram-se a incidência dos danos pelo frio e seus efeitos nas características físico-químicas das frutas. As frutas foram armazenadas durante 90 dias, a 1ºC, sendo avaliadas a cada 15 dias. A lima ácida ´Tahiti´ e o tangor ´Murcott´ suportaram até 90 dias de armazenamento, a 1ºC, com aquecimento intermitente, não apresentando danos pelo frio. No tratamento-controle (armazenamento contínuo a 1ºC), os danos pelo frio surgiram aos 30 dias de armazenamento para a lima ´Tahiti´ e aos 45 dias para o tangor ´Murcott´. Em laranjas ´Valência´, as injúrias pelo frio surgiram aos 45 dias de armazenamento, sendo significativamente menores no condicionamento térmico. O aquecimento intermitente é um tratamento que poder ser utilizado na conservação de frutas sem afetar suas características internas.
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