
Drying of spent coffee grounds in a cyclonic dryer
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25186/cs.v9i1.544
ISSN1984-3909
AutoresJefferson Luiz Gomes Corrêa, Johnson Clay Pereira Santos, Bruno Elyezer Fonseca, Ana Gabriela da Silva Carvalho,
Tópico(s)Food Drying and Modeling
ResumoO processo de secagem em um secador ciclonico foi estudado para borra de cafe, um sub-produto da industria de cafe soluvel. Com base em planejamento experimental, os efeitos da temperatura do ar (Ta) (59 a 271 oC) e a razao vazao massica de borra de cafe, por vazao massica de ar (Wc/Wa) (0,1 a 3,6) , na reducao do teor de umidade (Mr) e no tempo de residencia medio das particulas no secador ciclonico (APRT) foram estudados. Foi observada uma relacao inversa entre Mr e a razao Wc/Wa e uma relacao direta entre Mr e Ta. Com relacao ao APRT, esse apresentou uma relacao inversa com relacao a Wc/Wa. Adicionalmente, a caracterizacao da borra de cafe foi feita com relacao a composicao centesimal, densidade e distribuicao granulometrica. Foi observado um aumento na densidade e no tamanho de particulas com o aumento do teor de umidade.
Referência(s)