Artigo Produção Nacional

Drying of spent coffee grounds in a cyclonic dryer

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25186/cs.v9i1.544

ISSN

1984-3909

Autores

Jefferson Luiz Gomes Corrêa, Johnson Clay Pereira Santos, Bruno Elyezer Fonseca, Ana Gabriela da Silva Carvalho,

Tópico(s)

Food Drying and Modeling

Resumo

O processo de secagem em um secador ciclonico foi estudado para borra de cafe, um sub-produto da industria de cafe soluvel. Com base em planejamento experimental, os efeitos da temperatura do ar (Ta) (59 a 271 oC) e a razao vazao massica de borra de cafe, por vazao massica de ar (Wc/Wa) (0,1 a 3,6) , na reducao do teor de umidade (Mr) e no tempo de residencia medio das particulas no secador ciclonico (APRT) foram estudados. Foi observada uma relacao inversa entre Mr e a razao Wc/Wa e uma relacao direta entre Mr e Ta. Com relacao ao APRT, esse apresentou uma relacao inversa com relacao a Wc/Wa. Adicionalmente, a caracterizacao da borra de cafe foi feita com relacao a composicao centesimal, densidade e distribuicao granulometrica. Foi observado um aumento na densidade e no tamanho de particulas com o aumento do teor de umidade.

Referência(s)
Altmetric
PlumX