
Qualidade sanitária de embutidos coletados no mercado público central de Porto Alegre-RS
2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 33; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782003000400031
ISSN1678-4596
AutoresRosângela Uhrig Salvatori, Marjô Cadó Bessa, Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoNoventa e três amostras de embutidos coletados no Mercado Público Central de Porto Alegre foram analisadas quanto à presença de Salmonella sp. e à contagem de coliformes fecais. Todos as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp., enquanto, em relação aos coliformes fecais, constatou-se que quatorze amostras de embutidos frescais encontravam-se acima do padrão estabelecido pela portaria n° 451, em vigor no momento da coleta. Entretanto, se fossem considerados os parâmetros estabelecidos na Resolução n° 12, em vigor atualmente, apenas cinco amostras seriam consideradas fora de padrão. A maioria das amostras com contagens de coliformes fecais acima de 5x10²/g estava armazenadas acima da temperatura adequada no momento da coleta.
Referência(s)