Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Concentrações de selênio em alimentos consumidos no Brasil

2002; Pan American Health Organization; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1020-49892002000300006

ISSN

1680-5348

Autores

Karla Silva Ferreira, José Carlos Gomes, Carlos Roberto Bellato, Cláudio Pereira Jordão,

Tópico(s)

Selenium in Biological Systems

Resumo

Objetivo. Determinar os teores de selênio em alimentos consumidos no Brasil. Métodos. O trabalho foi desenvolvido de 1993 a 1999. As amostras de alimentos foram coletadas no comércio varejista em vários estados do Brasil. Os teores de selênio foram determinados por meio de espectrofotometria de absorção atômica, utilizando-se a técnica de geração de hidretos, e oxidação da matéria orgânica por via úmida. Resultados. Os teores mais elevados de selênio foram encontrados nos produtos de origem animal, sobretudo nos pescados, e nos produtos derivados do trigo. Observou-se que os teores de selênio nos alimentos de origem vegetal foram, de modo geral, inferiores a 5,0 µg/100g. Conclusões. No Brasil, a presença de pescados, principalmente, e de outros produtos de origem animal é importante na dieta para garantir o consumo dos teores recomendados de selênio.

Referência(s)