
Caracterização físico-química de algumas tuberosas amiláceas
2002; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612002000100012
ISSN1678-457X
AutoresMagali Leonel, Marney Pascoli Cereda,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoAs principais fontes de amido comercial no mundo são o milho, a batata e a mandioca. Entretanto, nos últimos anos vem crescendo o interesse em amidos naturais que possam ser utilizados pela indústria alimentícia. Assim, este trabalho teve por objetivo caracterizar, quanto à composição físico-química, açafrão, ahipa, araruta, batata-doce, biri, inhame e mandioquinha-salsa, tuberosas amiláceas potencialmente passíveis de introdução como matérias-primas de interesse comercial. Amostras das tuberosas foram analisadas quanto ao teor de umidade, cinzas, proteína, matéria graxa, açúcares redutores e totais, fibras e amido. Os resultados obtidos mostraram que das tuberosas analisadas as que apresentaram maior teor de amido foram a araruta (Maranta arundinacea), o inhame (Dioscorea sp) e o biri (Canna edulis), sendo que o inhame e o biri apresentaram também o maior rendimento potencial em toneladas de amido/hectare.
Referência(s)