
Níveis de treonina digestível para codorna japonesa na fase de produção
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 64; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352012000300018
ISSN1678-4162
AutoresRegina Tie Umigi, S.L.T. Barreto, Renata de Souza Reis, R.M. Mesquita Filho, Marcelle Santana de Araújo,
Tópico(s)Bird parasitology and diseases
ResumoAvaliou-se a exigência de treonina digestível para a codorna japonesa em postura. Foram utilizadas 400 codornas, durante 63 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, oito repetições e 10 aves por unidade experimental. A dieta basal foi deficiente em treonina, contendo 17,8% de proteína bruta, 2.900kcal de EM/kg, sendo suplementada com quatro níveis de L- treonina 98% (0,000; 0,052; 0,104; 0,156 e 0,208%), correspondendo à relação treonina digestível:lisina digestível de 0,55; 0,60; 0,65; 0,70 e 0,75, respectivamente. Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, consumo de treonina, produção de ovo, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, componentes dos ovos (gema, albúmen e casca) e gravidade específica. Observou-se aumento linear (P<0,01) somente para o consumo de treonina. Conclui-se que, para proporcionar os melhores resultados de desempenho e qualidade de ovos, a codorna japonesa exige 0,55% de treonina digestível, para um consumo diário de 144,61mg de treonina digestível/ave, correspondendo à relação treonina digestível: lisina digestível de 0,55.
Referência(s)