
Resistência a oxacilina em Staphylococcus spp isolado de leite mastítico
2010; Volume: 69; Issue: 4 Linguagem: Português
10.53393/rial.2010.v69.32605
ISSN2176-3844
AutoresCristiane Matoso Diniz, Roberta Torres de Melo, Eliane Pereira Mendonça, Letícia Ríspoli Coelho, Belchiolina Beatriz Fonseca, Daise Aparecida Rossi,
Tópico(s)Enzyme Production and Characterization
ResumoA mastite ocupa lugar de destaque entre as doenças que acometem o rebanho leiteiro, em virtude de problemas econômicos e de saúde pública. Staphylococcus spp são os agentes infecciosos mais envolvidos na etiologia da doença. Staphylococcus spp resistentes à oxacilina, isolados de amostras de leite provenientes de animais com histórico de mastite recorrente, foram analisadas utilizando-se os testes de difusão em gel, ágar de triagem, concentração mínima inibitória (CMI) e pesquisa do gene mecA. De 134 amostras de leite analisadas, Staphylococcus spp foi isolado em 55,22% das amostras (74/134). O teste de difusão em disco demonstrou que a maioria dos isolados apresentaram multiresistência, sendo 51,35% (38/74) resistentes à oxacilina. Esse perfil foi confirmado em paralelo pela CMI e pelo ágar de triagem. A análise molecular demonstrou que 33,78% dos isolados (25/74) possuíam o gene mecA, sendo mais frequentemente isolado em Staphylococcus aureus e Staphylococcus coagulase negativa, com índices de 48% (12/25) e 32% (8/25), respectivamente, seguido de S. intermedius com 16% (4/25) e de S. hyicus com 4% (1/25). O presente estudo denota o grave problema associado à Staphylococcus aureus resistente à oxacilina, bem como no meio rural, o que justifica a dificuldade de tratamento e a recorrência da infecção.
Referência(s)