Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Macarrao adicionado de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) desidratado

2009; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 19; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Delmiro Rocha Álvarez, Gerson Alves Pereira Júnior, G. Vieira, Lílian de Araújo Pantoja, Alexandre Soares dos Santos, Nísia Andrade Villela Dessimoni Pinto,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

A utilizacao de alimentos alternativos para o combate a fome na populacao de baixa renda e assunto que tem recebido atencao no Brasil nos ultimos anos. As hortalicas nao-convencionais constituem uma alternativa para populacoes carentes por serem boas fontes de nutrientes, apresentarem facil disponibilidade, alem de baixo valor de mercado. Diante disso, o presente trabalho objetivou elaborar e caracterizar fisica, quimica e sensorialmente o macarrao tipo talharim com diferentes proporcoes de ora-pro-nobis. O ora-pro-nobis desidratado foi caracterizado quanto sua composicao fisica e quimica, alem de sua utilizacao do para elaboracao das massas de macarrao tipo talharim com diferentes concentracoes (1,0; 1,5 e 2,0%), estas foram submetidas a pesquisa de preferencia e a formulacao preferida foi avaliada quanto a aceitabilidade. O ora-pro-nobis desidratado apresentou consideraveis teores de proteinas (22,93%), fibras (12,64%) e cinzas (18,07%). Dentre as formulacoes testadas a de maior preferencia, formulacao com 2,0 % de ora-pro-nobis, se destacou por apresentar maior conteudo de proteinas, fibras e cinzas quando comparado com o macarrao convencional. Os resultados demonstram que o uso de 2,0% de ora-pro-nobis desidratado no macarrao tipo talharim elevou os teores de proteinas, fibras e cinzas em relacao ao macarrao convencional. Na avaliacao sensorial, o macarrao com adicao de ora-pro-nobis foi aceito por apresentar indice de aceitabilidade de 92,0%. A utilizacao do ora-pro-nobis na elaboracao de varios produtos alimenticios contribuira para aumento do seu cultivo, bem como para a melhoria da qualidade da dieta da populacao.

Referência(s)