
Macarrao adicionado de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) desidratado
2009; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 19; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresDelmiro Rocha Álvarez, Gerson Alves Pereira Júnior, G. Vieira, Lílian de Araújo Pantoja, Alexandre Soares dos Santos, Nísia Andrade Villela Dessimoni Pinto,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoA utilizacao de alimentos alternativos para o combate a fome na populacao de baixa renda e assunto que tem recebido atencao no Brasil nos ultimos anos. As hortalicas nao-convencionais constituem uma alternativa para populacoes carentes por serem boas fontes de nutrientes, apresentarem facil disponibilidade, alem de baixo valor de mercado. Diante disso, o presente trabalho objetivou elaborar e caracterizar fisica, quimica e sensorialmente o macarrao tipo talharim com diferentes proporcoes de ora-pro-nobis. O ora-pro-nobis desidratado foi caracterizado quanto sua composicao fisica e quimica, alem de sua utilizacao do para elaboracao das massas de macarrao tipo talharim com diferentes concentracoes (1,0; 1,5 e 2,0%), estas foram submetidas a pesquisa de preferencia e a formulacao preferida foi avaliada quanto a aceitabilidade. O ora-pro-nobis desidratado apresentou consideraveis teores de proteinas (22,93%), fibras (12,64%) e cinzas (18,07%). Dentre as formulacoes testadas a de maior preferencia, formulacao com 2,0 % de ora-pro-nobis, se destacou por apresentar maior conteudo de proteinas, fibras e cinzas quando comparado com o macarrao convencional. Os resultados demonstram que o uso de 2,0% de ora-pro-nobis desidratado no macarrao tipo talharim elevou os teores de proteinas, fibras e cinzas em relacao ao macarrao convencional. Na avaliacao sensorial, o macarrao com adicao de ora-pro-nobis foi aceito por apresentar indice de aceitabilidade de 92,0%. A utilizacao do ora-pro-nobis na elaboracao de varios produtos alimenticios contribuira para aumento do seu cultivo, bem como para a melhoria da qualidade da dieta da populacao.
Referência(s)