
Modelagem matemática e simulação numérica do resfriamento rápido de morango com ar forçado
2005; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-69162005000100025
ISSN1809-4430
AutoresDaniela C. Z. Pirozzi, Mariângela Amendola,
Tópico(s)Food Drying and Modeling
ResumoEste trabalho abordou o resfriamento rápido com ar forçado de morango via simulação numérica. Para tanto, foi empregado o modelo matemático que descreve o processo de transferência de calor, com base na lei de Fourier, escrito em coordenadas esféricas e simplificado para descrever o processo unidimensional. A resolução da equação expressa pelo modelo matemático deu-se por meio da implementação de um algoritmo, fundamentado no esquema explícito do método numérico das diferenças finitas, executado no ambiente de computação científica MATLAB 6.1. A validação do modelo matemático foi realizada a partir da comparação de dados teóricos com dados obtidos num experimento, no qual morangos foram resfriados com ar forçado. Os resultados mostraram que esse tipo de investigação para a determinação do coeficiente de transferência de calor por convecção é promissora como ferramenta no suporte à decisão do uso ou desenvolvimento de equipamentos na área de resfriamento rápido de frutos esféricos com ar forçado.
Referência(s)