
Extração e caracterização parcial do inibidor de tripsina/quimotripsina de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa)
2013; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 2; Issue: 2esp Linguagem: Português
10.5433/2316-5200.2013v2n2espp92
ISSN2316-5200
AutoresLívio Guimarães Pompeu, Dávia Guimarães Pompeu, Augusto Cesar de Oliveira, Amanda Gemelli Ramos, Adriano Guimarães Parreira, Daniel Bonoto Gonçalves, José Mauro Granjeiro, José Antônio da Silva Da Silva, Paulo Afonso Granjeiro,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA quinoa (Chenopodium quinoa) é umaplanta da família Chenopodiaceae, cultivada em diferentes regiões na América doSul. Um inibidor de tripsina de sementes da quinoa foi extraído ecaracterizado. O melhor meio de extração foi obtido pela agitação da farinha daquinoa em NaCl 0,1M. Para a recuperação do inibidor de tripsina, o tempo deextração adequado foi de 5h (0,53±0,017). Após a caracterização o extrato brutofoi aquecido em diferentes temperaturas (60, 70, 90, 100ºC). Atividadeinibitória é maior no tratamento a 60ºC. Nos estudos de estabilidade o inibidormanteve a atividade inibitória em ampla faixa de pH (pH 2–12) e a atividadeinibitória apresentou uma pequena redução gradual com o aumento de temperatura(20–100°C) mas não apresentou pontos com total perda da atividade. Na presençade DTT, apenas na concentração de 1µM não ocorreu a perda da capacidadeinibitória nos intervalos de tempo predeterminados.
Referência(s)