
Envelhecimento, obesidade e consumo alimentar em idosos
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/1809-9823.2007.10028
ISSN1981-2256
AutoresAna Paula de Oliveira Marques, Ilma Kruze Grande de Arruda, Márcia Carréra Campos Leal, Antônio Carlos Gomes do Espírito Santo,
Tópico(s)Nutritional Studies and Diet
ResumoRESUMO Com o envelhecimento da população predominam as enfermidades crônicas e, nesse conjunto, destaca-se a obesidade, por sua prevalência sempre crescente nos diversos grupos etários, incluindo os idosos, e por suas complicações, quer de forma isolada ou associada a outros eventos mórbidos, como: hipertensão arterial, diabetes mellitus não-insulino dependente e doenças cardiovasculares, enfermidades com prevalências já elevadas entre pessoas idosas. A obesidade, considerada um problema de saúde pública, representa para o idoso um risco adi cional de importância considerável. Apesar dos múltiplos fatores que determinam o consumo alimentar, aspectos relacionados à adoção de dietas com elevado valor energético, ricas em gorduras de origem animal, açúcares, alimentos refinados e com reduzido teor de frutas, verduras e fibras, sugerem contribuição favorável à ocorrência da obesidade.
Referência(s)