Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Estruturas de governança interna e a capacidade de inovação em pequenas firmas brasileiras de torrefação e moagem de café

2013; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Linguagem: Português

10.5700/rausp1085

ISSN

1984-6142

Autores

Gabriela Feresin Jardim, Maria Sylvia Macchione Saes, Luiz F. Mesquita,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Na pesquisa relatada neste artigo são investigadas quais as combinações de estruturas de governança interna (mercado, burocrática e comunitária) que possibilitam mais capacidade de inovação de produto nas pequenas firmas.Neste estudo, inspirado nos trabalhos de Grandori e Furnari (2008; 2010), tem-se como hipótese que a capacidade de inovação ocorre de modo mais consistente nas firmas que adotam uma estrutura de governança interna multimodal.Essa hipótese foi testada por meio de um survey com 80 indústrias brasileiras de torrefação e moagem de café (1) .Para encontrar as combinações de estruturas, foi utilizada a análise comparativa qualitativa (QCA) no software fs/QCA versão 2.0 (RAGIN, 2008).Como resultado, verificou-se que a estrutura de governança interna multimodal -que combina práticas de incentivos monetários, burocráticas e comunitárias -apresentou resultados mais consistentes para a inovação das pequenas firmas de torrefação.Esses resultados, ao permitirem identificar os requisitos organizacionais que

Referência(s)