
Capacidade de combinação entre linhagens de milho visando à produção de milho verde
2009; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 68; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052009000100009
ISSN1678-4499
AutoresFabrício Ávila Rodrigues, Renzo Garcia Von Pinho, Carlos Juliano Brant Albuquerque, Edmir Marques Faria Filho, Jeanne de Cássia Goulart,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoNo Brasil, há escassez de informações sobre a avaliação e obtenção de cultivares destinadas à produção de milho verde, bem como estudos genéticos de características envolvidas nesta produção. Deste modo, este trabalho teve por objetivo determinar o tipo de ação gênica predominante no controle das características e estimar a capacidade geral de combinação (CGC) e a capacidade específica de combinação (CEC) entre linhagens endogâmicas de milho visando à produção de milho verde. As oito linhagens e os 28 híbridos foram avaliados no ano agrícola de 2004/2005, no município de Lavras e em Ijaci, ambos localizados na Região Sul de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com duas repetições, sendo analisadas sete características de interesse agronômico e comercial para a produção de milho verde. Os resultados permitiram inferir que o componente quadrático referente à CEC foi superior, para todas as características avaliadas. Constata-se que os efeitos não aditivos foram mais importantes que os aditivos para a variação dos genótipos, o que possibilita inferir que a heterose é importante na seleção de híbridos para a produção de milho verde. Na linhagem L55 ocorreu maior concentração de alelos favoráveis para o incremento das características PEC, PEE, MASSA, COR e COMP, sendo a mais indicada para a formação de novos híbridos; nas combinações L22xL77 (HS27), L44xL88 (HS48) e L22xL44 (HS24) houve maior efeito heterótico e média alta para as características PEE, PEC e COMP, simultaneamente, sendo estes híbridos mais indicados ao mercado de milho verde in natura.
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