Caracterização física e físico-química de Canavalia ensiformis L.
2011; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresTamires S. Pereira, Flávia I. N. Moreira, Ítala M. V. Fernandes, Maíra Felinto Lopes, Adriana F.dos Santos,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoA Canavalia ensiformis L, conehcida popularmente como feijao-de-porco, e uma leguminosa originaria das regioes ocidentais da India, de ciclo anual, herbacea, erecta e suas estruturas variam de 75 a 85 cm ao atingir a maturacao, os legumes maduros medem de 25 a 35 cm de comprimento por 3 cm de largura e contem cerca de 10 a 15 sementes. Nao ha registro sobre o uso desta leguminosa quer na alimentacao humana ou animal no Brasil, mas, segundo alguns autores, esta e apreciada na forma de legume verde no Ceilao, India e Japao. Suas folhas sao usadas como verdura, e as sementes sao cozidas como feijao, embora tenham que passar por tratamento previo para eliminar as varias toxinas que possuem. As amostras foram colhidas manualmente no municipio de Paulista-PB apos maduros. O experimento foi realizado no Laboratorio de Analise de Alimentos – LAA do CCTA/UFCG – Campus Pombal, onde foram avaliadas especificamente as sementes da Canavalia ensiformis L., onde foram avaliadas as seguintes caracteristicas fisicas com o grao integro: peso, comprimento transversal e longitudinal, volume e densidade, utilizando dez unidades do grao para cada analise fisica, em seguida as amostras foram trituradas para a realizacao das seguintes analises fisico-quimicas: umidade, cinzas, acidez, pH e proteinas. Todas as determinacoes foram realizadas de acordo com as Normas Analiticas do Instituto Adolfo Lutz. As amostras apresentaram em media 1,03g, comprimento longitudinal medio de 1,15cm, comprimento transversal de 1,59cm, volume de 0,75mL e densidade de 1,37 g/mL. Quanto a percentagem de umidade apresentou 1,36%, de cinzas 2,69%, 3,45 mg de acido citrico.100g-1, e ainda teor de proteina equivalente a 24,84%. O feijao-de-porco apresentou quantidades satisfatorias de proteinas, equivalente e ate superior a alguns cutivares de feijoes consumidos no Brasil, que vai de 16 a 33% de proteina, sendo, portanto uma fonte viavel para a elaboracao de produtos, contudo, deve-se verificar sua toxicidade para constatar sua viabilidade na alimentacao humana. Palavras-chave: Canavalia ensiformis L , fontes alternativas, fisico-quimica
Referência(s)