
Capina e adubação nitrogenada em cobertura realizada em diferentes estádios de desenvolvimento do feijoeiro: III - Cultivo de "inverno"
1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84781999000200009
ISSN1678-4596
AutoresJ. M. V. Paes, Antônio Américo Cardoso, A.A. Silva, Césio Humberto de Brito,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada em cobertura após a capina, realizada em diferentes épocas na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), de três tipos de hábito de crescimento, no cultivo de "inverno". O estudo foi feito durante dois anos, utilizando-se três cultivares, no primeiro ano: Novo Jalo (tipo I), Ouro (tipo II) e Ouro Negro (tipo III) e dois, no segundo ano: Ouro e Ouro Negro. Cada cultivar constituiu um experimento. Os tratamentos foram constituídos por seis épocas de capina, duas doses de nitrogênio em cobertura, tendo como fonte o sulfato de amônio, e dois tratamentos adicionais, dispostos em blocos casualizados, em esquema fatorial (6 x 2) + 2, com quatro repetições. Na testemunha com capina e na testemunha sem capina, o nitrogênio foi distribuído no estádio V3. A competição com plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura causou redução em todos os componentes primários de produção do ‘Ouro Negro’, apenas no número de grãos por vagem do ‘Novo Jalo’ e na massa de 100 grãos do ‘Ouro’. Nos três cultivares, o nitrogênio em cobertura promoveu aumentos no rendimento de grãos e do número de vagens por hectare e somente não aumentou a massa de 100 graõs no ‘Novo Jalo’. O nitrogênio aplicado em cobertura imediatamente após a capina, realizada com atraso de dez dias, em relação ao período total de prevenção de interferência, proporcionou recuperação total da capacidade produtiva dos feijoeiros.
Referência(s)