
Qualidade de solo sob diferentes usos e manejos no Perímetro Irrigado Jaguaribe/Apodi, CE
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662012000100003
ISSN1807-1929
AutoresJoana d'Arc N. Dantas, Teógenes Senna de Oliveira, Eduardo de Sá Mendonça, Cristiane Pereira de Assis,
Tópico(s)Soil Carbon and Nitrogen Dynamics
ResumoA qualidade do solo reflete sua capacidade em atuar de forma positiva na regulagem do fluxo energético dentro de um agroecossistema. Considerando o impacto da produção agrícola nas áreas de perímetros irrigados, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de um Cambissolo Háplico Eutrófico típico sob diferentes usos e manejos, no Perímetro Irrigado Jaguaribe/Apodi, CE, Brasil. Os sistemas de produção avaliados foram o de cultivo perene de banana irrigada (CPB) e o de cultivo anual de milho irrigado (CAMI) além de áreas de referência sob vegetação natural. Coletaram-se amostras de solo nas camadas entre 0-5, 5-15, 15-25 e 25-40 cm de profundidade, avaliando-se os atributos físicos (densidade do solo - Ds, densidade de partículas - Dp, condutividade hidráulica - Ks, estabilidade dos agregados em água) e químicos (pH em H2O, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, COT, NT, CTC a pH 7.0, SB - soma de bases, V - saturação de bases). A área sob CAMI apresentou maiores impactos negativos sobre Ds, Ks, Dp quando comparada com as dos demais usos, sendo Ds e Ks mais sensíveis na avaliação do impacto do uso do solo. Os teores de Ca2+, Mg2+, Na+ e K+ foram maiores nas áreas cultivadas. Na área cultivada com bananeiras houve redução nos teores de K+ em função, provavelmente, da depleção deste elemento com a colheita dos frutos . No geral, ocorreu degradação da qualidade física e química do solo com o cultivo, resultando na redução da estabilidade estrutural, na percolação de água no solo e em impacto negativo sobre a matéria orgânica do solo.
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