
Leite: alimento imprescindível, mas com riscos para a saúde pública
2009; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Espanhol
ISSN
2178-3764
AutoresF. F. Guimarães, Hélio Langoni,
Tópico(s)Salmonella and Campylobacter epidemiology
ResumoRESUMO O agro-negocio leite ocupa ha muito tempo destacado espaco na economia mundial. Este sistema agro-industrial e um dos mais expressivos do Brasil devido a sua grande importância social. A mastite, processo inflamatorio da glândula mamaria, e dentre as doencas de animais de producao leiteira a mais importante pela prevalencia e por causar grandes prejuizos, pela reducao na producao e comprometimento na qualidade do leite e derivados lacteos. Este trabalho tem como objetivo ressaltar o potencial zoonotico da mastite causada por patogenos tradicionais e emergentes. Discute-se o risco a saude humana representado pela veiculacao destes agentes etiologicos e/ou toxinas pelo leite e derivados, alguns dos quais termorresistentes, outros psicotroficos e ainda outros resistentes a antimicrobianos. Relatos de surtos de origem alimentar e aqueles associados ao consumo de leite e derivados tem sido registrado em diversos paises, e entre os principais microrganismos estao: Staphylococcus aureus , Escherichia coli , Listeria monocytogenes . A ameaca a Saude Publica por consumo de leite e lateos, pode ocorrer na producao, no armazenamento, colheita, processamento e industrializacao e ainda na distribuicao e manutencao no varejo. Na producao, sao principalmente problemas sanitarios no rebanho leiteiro, devido a ausencia de assistencia veterinaria, falha no diagnostico e prevencao de mastite e outras doencas, deficiencia no manejo nutricional e higienico nas instalacoes e rotina de ordenha, equipamentos de ordenha e refrigeracao. No processamento e industrializacao, sao erros na pasteurizacao e manipulacao permitindo a contaminacao por patogenos de zoonoses, assim como, a ocorrencia de adulteracao fraudulenta do leite. Palavras-chave : leite, mastite, saude publica, zoonoses, patogenos. Milk: Exceptional food with risk of public health ABSTRACT The agri-business milk occupies long prominent space in the world economy. This agro-industrial system is one of the most expressive in Brazil because of its great social importance. Mastitis, a mammary gland inflammatory process, is the most important disease of dairy herds, due to the decrease of production and quality of the milk and dairies causing high economic losses. The purpose of this paper was to point out the zoonotic potential of the common and emergent mastitis pathogens. It was discussed the hazard to public health represented by transmission by the consume of milk and/or dairies contaminated by mastitis etiological agents and/or their toxins, some of them psycotrofics and while others showing high heat-resistance and, multi-antimicrobial resistant microorganisms. Food-borne outbreaks associated to consume of milk and dairies have being registered in many countries, caused by important mastitis etiological agents: Staphylococcus aureus , Escherichia coli and Listeria monocytogenes. The risk to Public Health due to milk and dairies consume can occurr at herd level, processing and manufacturing as well as distribution and marketing. At the production level, there were the sanitary problems of dairy herd, due to lack of veterinary assistance, fails in the diagnostic and prevention of mastitis and other diseases, milking and management deficiencies, and hygienic conditions of the environment and milking and refrigeration equipment. At the processing and industrialization the main problems use to be fails of pasteurization treatments and careless manipulation causing contamination by zoonotic pathogens, as well as, milk adulteration and frauds. Key words: milk, mastitis, public health, zoonosis, pathogens. Leche: alimento imprescindible pero con riesgos para la salud publica RESUMEN El agro negocio de la leche desde hace mucho tiempo se destaca en el espacio de la economia mundial. Este sistema agroindustrial es uno de los mas expresivos de Brasil, debido a su gran importancia social. La mastitis, proceso inflamatorio de la glandula mamaria, esta clasificada dentro las enfermedades animales de produccion lactea como la mas importante por la superioridad y por la produccion de grandes prejuicios, por la reduccion de la produccion y por el compromiso en la calidad de la leche y los derivados lacteos. Este proyecto tiene como objetivo destacar el potencial zoonotico de la mastitis causada por patogenos tradicionales y emergentes . Se discutio el riesgo a la salud humana representado por la divulgacion de estos agentes etiologicos y/o toxinas por la leche y derivados, algunos de los cuales son termo resistentes , otros psicotropicos y todavia otros resistentes a antimicrobianos . Relatos de aparecimiento repentino de varios casos de origen alimentario y aquellos asociados al consumo de la leche y derivados han sido registrados en muchos paises, entre esos principales microorganismos estan: Staphylococcus aureus , Escherichia Col i , Listeria monocytogenes . La amenaza a la Salud Publica por el consumo de leche y lacteos, puede ocurrir en la produccion, en el almacenamiento, cosecha, procesamiento e industrializacion y todavia en la distribucion y manutencion en el ambito minorista. En la produccion, son principalmente problemas sanitarios en el rebano lechero, debido a la ausencia de asistencia veterinaria, falla en el diagnostico y prevencion de la mastitis y otras enfermedades, deficiencia de manejo nutricional e higienico de las instalaciones y rutina de ordena, equipos de ordena y refrigeracion. En el proceso e industrializacion, existen errores en la pasteurizacion y manipulacion permitiendo asi la contaminacion por patogenos de tipo zoonotico, asi como, la ocurrencia de adulteracion fraudulenta de la leche. Palabras-clave: leche, mastitis, salud publica, zoonosis, patogeno.
Referência(s)