Artigo Produção Nacional

FILME DE POLIETILENO E CERA NA QUALIDADE DA LARANJA “VALÊNCIA” FRIGOARMAZENADA

1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18539/cast.v5i1.257

ISSN

2317-2436

Autores

Marcelo Ceretta, Emerson Dias Gonçalves, Leanardo Dutra, Maria Madalena Rinaldi, César Valmor Rombaldi,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Laranjas da cultivar Valencia foram armazenadas em câmara refrigerada a 8oC (± 1oC) com umidade relativa de 80 ± 5%. Testouse filme de PVC (cloreto de polivinila) e cera “Primafresh”. As analises foram de murchamento, perda de peso, podridoes, escurecimento da regiao peduncular, solidos soluveis totais, acucares redutores e totais, apos 8, 21 e 42 dias de armazenamento. O filme de PVC de 11mm, associado ou nao com cera, conservou melhor a qualidade, reduzindo a perda de peso e murchamento. O uso de PVC favoreceu o surgimento de podridoes a partir de 21 dias de armazenamento. A acidez titulavel diminuiu durante o armazenamento, mas nao foi influenciada (P£0,05) pelos tratamentos. Escurecimento na regiao peduncular foi observado somente aos 42 dias de armazenamento com valores significativamente maiores naquelas frutas armazenadas sem PVC.

Referência(s)